Жизнь в тепличных условиях

Жизнь в тепличных условиях

С приходом холодов мы все чаще задумываемся об организации зимнего сада по соседству с загородным домом или даже прямо в квартире, на балконе или лоджии. Действительно, так соблазнительно почувствовать себя в окружении тропических цветов, защищенным от невзгод окружающего мира хрустальными стенами оранжереи. В этой статье мы поговорим о многофункциональном использовании зимних садов — поверьте, оно не ограничивается только собственно садом.

Оранжереи и зимние сады имеют давнюю историю. Еще в Древнем Риме из слюды возводились постройки, пропускающие свет, но защищающие от климатических воздействий. В эпоху Возрождения, с развитием науки и медицины, при монастырях и университетах появлялись оранжереи для выращивания лекарственных трав и исследования свойств растений.

Смотрите так же...

Плетеная мебель от бренда Provace

Великие географические открытия познакомили Старый свет с прекрасными экзотическими растениями, насекомыми и птицами и пробудили страсть к их коллекционированию и изучению. Нежная южная флора требовала защиты от более сурового северного климата, и оранжереи стали возводиться в богатых аристократических поместьях.

В разных местностях и в разные периоды зимние сады именовались по-разному: оранжерея или померанцевый домик (по именам растений), консерватория (от итальянского слова «conservato», которое означает «сохранять» или «предохранять», и от латинского «ory», означающего «место для»).


Оранжерейный бум

С развитием технологий обработки металла и производства стекла, зимние сады стали более доступны. А необыкновенная популярность Хрустального дворца, возведенного в 1851 году в Лондоне ко Всемирной выставке, вызвала настоящий бум строительства оранжерей. Предприимчивые застройщики начали снабжать небольшими зимними садами дома среднего класса. Консерватории больше не были прерогативой богатого сословия.

В России оранжереи появились в XVII веке и распространились при Петре I, когда они стали возводиться во многих садах, дворцах и усадьбах. Идею использовать зимние сады не только для выращивания растений, но и как пространства досуга, обычно приписывают англичанам. Но и в России они становятся местом светских встреч и развлечений практически с момента появления.

В более позднее время привычка отдыха и кулуарного общения в соприкосновении с природой в России трансформировалась в чаепития на верандах, ставшие неотъемлемым атрибутом дачного образа жизни.



Смотрите так же

Коллекция плетеной мебели Manhattan под ротанг Beenera

Оранжереи снова в моде

Моду на зимние сады последнего времени тоже вернула Англия. Старые консерватории, являясь частью георгианских и викторианских особняков, продуктом оранжерейного бума, реставрируются и находят практическое применение. Хотя их использование сейчас не вполне соответствует первоначальному назначению, а тяготеет к образу, появившемуся позднее, — места встреч и отдыха. Оценив прелесть такого полуоткрытого пространства в рамках дома, многие пристраивают консерватории и к современным резиденциям. А мода на все английское распространила эту тенденцию по всему миру.
У нас она совпала с обращением к усадебным традициям. Поэтому все чаще зимние сады появляются в современном загородном строительстве и в России. И хотя они прочно ассоциируются с респектабельностью и дороговизной, на самом деле возможен достаточно вариативный подход.

Строго говоря, зимний сад в своем современном, часто не имеющем отношение к реальному саду, образе очень сильно сближается с верандой или эркером, но утепленными и с максимальной площадью остекления, включающим прозрачную крышу. Благо современные технологии позволяют сделать теплое остекление практически сплошным. Так что — оборудуйте веранду или эркер в квартире панорамными окнами и смело называйте ее по-английски: «консерватория». И рояль, как вы догадываетесь, здесь совершенно ни к чему!



Смотрите так же

Мебель на балкон

Впустите в дом природу и солнце

Очарование зимнего сада не заметить сложно. Даже если не брать первоначального назначения оранжереи — содержать в доме буйные заросли тропических растений — она все равно помогает интегрировать природу в дом. Прозрачные стеклянные стены становятся практически незаметным барьером между ландшафтом и интерьером. Визуальная проницаемость позволяет, находясь внутри, в теплом уюте дома, ощущать себя в природной среде, практически непосредственно соприкасаться с садом, находящимся за тонким стеклом.



Смотрите также...

Мебель под ротанг от бренда Бинера

Кроме того, прозрачность, доступность для солнечных лучей помогает собрать в этом помещении максимум света, что особенно ценно для северного климата, неизбалованного солнцем. Такая комната в доме полноправно может носить имя солярия в его доиндустриальном значении. Прогретая солнцем и пронизанная его лучами, она особенно располагает к отдыху.

Идея: Образ единения с природой можно расширить, сделав часть остекления раздвижным. Тогда в теплые месяцы можно будет буквально объединить консерваторию с садом, впустив свежий летний воздух и открыв непосредственный выход на улицу.

И хотя хорошая освещенность вкупе с защищенностью по-прежнему создают все условия для разведения в оранжерее зеленых зарослей, для которых она и предназначалась, современные зимние сады часто сохраняют сад только в названии. Но если ваши увлечения и ритм жизни позволяют возродить традицию оранжерейного выращивания, пышные массы зелени создадут настоящий оазис природы в вашем доме.


Смотрите также...

Гомаки и подвесные качели

Кроме того, зимний сад — отличный способ расширить пространство дома, не делая его визуально массивней. Примыкающая к дому оранжерея разнообразит его архитектуру, обогащает пластику, но при этом, благодаря своей ажурности и прозрачности, не утяжеляет его. Такое архитектурное дополнение проще согласовать с существующей постройкой, чем основательные пристройки и флигели.

Следуйте стилю

Глядя на английские георгианские и викторианские консерватории, на оранжереи старых российских усадьб, хочется обратиться к романтичной витиеватости старых стилей. Причудливый ажурный узор особенно выразительно смотрится в сочетании с большими плоскостями остекления. Но такая орнаментальность будет уместна далеко не для каждого загородного дома. Соотносите стиль и форму оранжереи и рисунок остекления со стилем окружающего пространства. Если вы владелец современного коттеджа, возможно, вам больше подойдет простой и лаконичный дизайн зимнего сада. Более того, сделать теплое остекление в современном стиле — проще и менее затратно.


Смотрите также...

Продукция Keter для детей